Илья Матвеев (ilja_matveev) wrote,
Илья Матвеев
ilja_matveev

Category:

Спасская церковь в селе Уборы


Се аз боярина Михаила Юрьевича Татищева вотчины ево Дмитревского уезду села Никольского крестьяне Яков Григорев сын Бухвостов, да Михаила Тимофеев, да Митрофан Семенов, все мы подрятчики дали на себя сию запись боярину Петру Васильевичу Шереметеву в том, что в прошлом в 5202-м (1694) году генваря в 10 день подрядились мы у него, боярина Петра Васильевича, в Звенигороцкой его вотчине, в селе Спаском, Уборы тож, зделать церковь каменную и отделать было нам ее всю против записи на срок октября к 8-му числу нынешнего 5203-го (1695) году.



Во время Отечественной войны 1812 г. через Уборы проходили французы, сильно разорившие храм (в церкви стояли лошади французов).
Храм оставался действующим до конца 1930-х гг. В 1938 г. советские власти принародно разграбили церковь, уникальный иконостас был распилен на части и сожжен в центре храма.
Колокола звонницы, которые были отлиты из чистого серебра, сбросили и увезли на переплавку. По деревне ходили щеголи в кепках, пошитых из парчи облачений священников. Кое-что из утвари взяли себе на сохранение местные жители, однако, за шестьдесят лет, прошедших с тех пор, почти ничего не сохранилось.
Tags: 2011, путешествия, уборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments